2024年9月15日日曜日

私の老人ホーム生活(6)  A.Ishii

 私が ここ、 老人ホーム「 ライフケアガーデン熱川」に入居して1年と2ヶ月になります。 持病の治療に3回/週 隣の病院に通院します。 すなわち 病院併設 タイプで 非常に便利です。 私にはもちろん人様と同じように いろいろな事情があり、 初めて この老人ホームに入居したのですが、 誠に居心地がよく終の棲家と決めております。

 さて 老人ホームで生活すれば当然衣食住の食が大きな関心事となります。 これから 老人ホーム生活を考えておられる方々に少しでも参考になればと思い、 私の老人ホーム「 ライフケアガーデン熱川」(以後 ホーム と書くことがあります)での食生活をありのままに紹介します。


「1」一週間のメニュー

 ホームの食に関する一切を担当する 食養科(7人体制)から希望者に1週間の「予定献立表」が配布されます。 これには 三食の料理名、 カロリー、蛋白、 脂質、 塩分、の量が書かれています。 専門の栄養士さんが食事の量から栄養素まで管理してくれるので、これほど 心強く安心なことはありません。



「2」三食の料理
それでは例として一週間分の三食の料理を具体的に紹介します。







百聞は一見にしかず。 見ていただいてお分かりでしょうが、 ホームの食事はごく一般的、 平均的な老人ホームの食事です。大金持ちが入居する豪華な 老人ホームで、毎食贅を尽くした料理が提供されるものとは異なります。 そして 私の場合は持病の関係で味噌汁、 スープなどは 通常の半分、 ご飯は 6g減で皆さんより見た目 少なくなっています。ボリュームが少ないように見えますが、 これがまた不思議で、ちょうど良いのです。胃 に持たれることなく、お腹が空いてきた頃に 次の料理を食べることになり、このように料理を上手く設計する栄養士さんの腕もすごいと 感心する次第です。

「3」押しかけモニター

私は毎食 非常に美味しくて 完食です。 同じ食卓の Y さんも、ここの食事は美味しくて自分に味があっている、と絶賛しています。 しかし 大勢の他の入居者はどう思って料理を頂いているのでしょうか?色々な感想があるはずです。 しかしその情報は全く食養科に届いていないのです。 そこで私は一方的に、一週間ごとに「 食レポ」 を書いて、食養科に提出することを始めました。 いわば 頼まれもしないのに やり始めたから「押しかけ モニター」です。


 押しかけ モニターの内容


1)予定献立表に主要な料理についての感想を毎食 ごとに 赤ペンで書き 入れる。

  さらに

◎  非常に美味しく頂いた。

〇   おいしく頂いた。

無印  普通に頂いた。

△   若干の改善の余地あり。

×   改善するように検討いただきたい。

                     ということで印を料理につけました。

2)特記事項 

  特に印象に残った料理について詳細な感想を書きました。

3)わがままリクエスト

今まで 献立表になかった、自分が食べたい料理を2~3品お願いするものです。 これは実現できなく

ても一向に構わないし、 いわゆる 私のわがままと位置づけたものです。 もし 食養科の方で対応して

いただければ非常に嬉しい限りです。

 


提出した「食レポ」は30通になります。

「4」わがままリクエスト 実例

(1)ムサカ

ムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプトなど東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。これらの地域以外ではギリシア料理のムサカが最もよく知られている。(ウイキペデイア)

 私が 現役時代にギリシャに3ヶ月出張した時に食べて、非常に美味しく印象に残った料理です。

 なす、 じゃがいも、 ホワイトソース、 チーズなどが主要な食材だったと思います。


(2)サムゲタン

韓国の現代自動車に出張した時に食べた料理です。 若鶏のお腹にもち米を入れて香辛料と一緒に炊く 料理で 非常に美味しかったが、 値段も高かった。ここでは 若どり 1羽とは無理なのでスープとして出していただきました。 味はまさに サムゲタンそのものでした。


(3)ビーフストロガノフ
(上中央の料理)
元々は ロシア料理らしいですが、食べたのはイランの テヘランでした。 駐在員の時ホテルのレストランで食べて美味しいと思った記憶があります。 昔のことで記憶が曖昧ですが、その時の料理はもっと 汁気が少なく、 トマト味でなかったような気がします。 調べてみると 味付けはいろいろあるようですが、 ここホームの 料理もとても美味しく感心しました。

(4)天津丼

どこで食べたか定かではありませんが、 美味しいという記憶だけはありました。ここの料理名は

「天津飯風 どんぶり」 となっていて、見た目が違っていました。 しかし 味は全く同じで 非常に美味しくいただきました。 またリクエストしたい 一品です。 


上記はほんの一例で、今までにリクエストした件数は40件になります。 そしてそれらに対応していた

だいた件数も たくさんあります。 食養科の皆さんが私達の感想や リクエストを真摯に受け止めてく

ださる態度に敬意を表したいと思います。 なおこの「押しかけ モニター」ですが、決してクレーム 的な 気持ちは全くありません。


「5」サプライズ

16日は 敬老の日 ですが、 敬老の式典は事情で 少し先延ばしになるそうです。 ただし今日の予定献立表には「敬老会 特別メニュー」 と書いてあり、 昼食に写真の料理が出てきました。




予期せぬ あまりの 豪華 さに すっかり 驚き、 慎重に料理の品数を数えたところ、14の料理が 盛り合わさっていました。見た目の美しさもさることながら どの料理も美味しくいただきました。


食養科の皆さま、ありがとうございます。


               **** おわり ****
「6」補足
                    朝食

                    昼食
                
  夕食

上の様なカードが料理と同時にお盆にのっております。入居者全員の体調又は病状によって食事内容を調整していることを明示しております。私の場合医師の指示で塩分控えめ、摂取水分(600 cc)ですので、汁(味噌汁と仮定します)は朝食時 無し 昼食&夕食時 半分となっています。普通の人は3食で味噌汁3杯ですが 私は3食で味噌汁1杯です。従って味噌汁に含まれる塩分量は、私は普通の人の 1/3 だけ摂取することになります。万一朝食に味噌汁が出てきたらカードと異なるので、味噌汁を返却します。このようにして各自の食事は調整、管理されています。このカードのことが抜けていたので、追加して補足します。(2024-9-21)

9 件のコメント:

  1. 「お早うございます」と言ったら良いのか「今晩は」と言ったら良いのか中途半端な時間帯にブログを読んでいます。私達高齢者は食が細くなり食べ残しがないようなメニューは理想的ですね。石井さんが毎日美味しく完食していることは、しょくじへの

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  2. (文章が途中で途切れてすいません)食事へのストレスが全く無い最高の状況です。加えて、我儘メニューも無視されず可能な限り応えてくれて有り難いですね。敬老の日の特別メニュー美味しそうですね。14品の料理の盛り合わせは豪華でしょう。食養科の7人が家庭的な雰囲気で接している様に思います。終の棲家として過不足無い理想郷ですね。

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  3. コメント 早々に いただき 驚くと同時に、恐縮しております。
    大嶋さんの場合は、 奥様 あるいは時にはお孫さんも加わって、楽しい会話をしながらゆっくりと食事が進むものと思います。 時々市内のレストランに行かれたり、 また旅行をされて旅先の名物料理などを楽しまれることでしょう。 いわゆる メリハリのある食事と、勝手に想像しています。
    一方当方は決められた席につき、配膳されると10分ぐらいで食べて、すぐに自室に戻ります。 同じ食卓の人ともほとんど会話はありません。 まれにサプライズはあっても、通常は生きるための食事です。 料理は美味しいのですが、食事の時間を楽しく過ごすこともなく、全く メリハリのない食事です。 とても残念なことです。 これが障害を抱える人たちの老人ホームの実態かも知れません。

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  4. 毎日おいしい食事を頂けるのは幸せなことと思います。それにしても貴兄はいろいろのことを写真を撮ったり、メモに書いたり、まめですね。食事が終わるとすぐに自室に引き上げるとのことですが、男性は話下手で、なかなか仲間が出来ませんね。女性と話すことはないのでしょうか? 話上手は長生きの秘訣とか?

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  5. コメントありがとうございます。読んでいただけるだけでありがたいです。食べることの心配をしなくて済むのは、本当に楽で嬉しいことです。 浮いた時間で好きなことができます。 私は入居する前は、入居者同士で将棋をしたり、 おしゃべりできるのかと思っていましたが、現実は話しかけても返事がなかったり、とんちんかんだったりで相手になりません。私が話す相手は 看護師さん、 介護士さん、たちです。しかし 皆さんも忙しいのでゆっくり 会話ができません。 唯一 通院の時 エスコートしてくれる 数分が世間話できる時間です。 老人ホームも色々あると思います。
    私のホームはこんな雰囲気です。貴殿のように食事の時、 奥様 あるいは お孫さんと楽しい 団らんの時間が持てることは、最高に幸せだと思います。羨ましいかぎりです。

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  6. 透析を受け持つ病院とも隣接していて羨ましいほど充実した環境・生活です。
    ゆくゆくは、この様な所に入りたくてもそちらの施設は静岡、神奈川など関東に展開していて当地にはありません。

    さて、食事の内容が良く分かる見事な食事の写真です。
    以前、山の上のご自宅で自炊され、透析にならない様に食事管理されていた時もブログに見事なお手製の料理の写真を掲載れました。
    つい先日の様に思い出します。

    食養課があり、食事も管理され調理され安心です。
    そこで、献立表を拡大し真っ先に塩分量を見ました。毎食3gになっています。1日なら9gです。
    石井様にはこれで良いとは思えません。
    正しいのか?間違いなのか?と思いましたが、多分、この表とは別に個人で個人で食事内容を調整されるのかも知れません?

    それにしてみお、毎日、食事の内容が変わり飽きないですね。
    それに鰻丼やサプライズもある充実ぶりです。

    これまでのブログ内容から満足な生活を送られており、安心しています。

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  7. コメントありがとうございます。 さすがimasan、 塩分量について 鋭い質問をいただきましたね。塩分 9g については 栄養士さんに確認でき次第 改めてお返事します。 今日は とりあえず 私の推測を交えて回答します。 9g は 9g 以下になるようにする、と解釈します。 そして 私の場合 塩分を多く含むと思われるスープ、 味噌汁は通常の人の1/3 しか飲めません。 塩分、 水分摂取量も1/3になります 。他の惣菜でも若干の塩分は摂取しますが、全部合わせても9gにはならないでしょう。この辺のことは ブログ 末尾に追加 補足しましたので見てください。 足のむくみは全く問題ないので、 そこそこ 現在の食事内容で良いと思っています。 問題は摂取水分ですが、 600cc 以下はとても守れません。 しかし 多く摂取すると透析の時 除水量を増やさなければなりません。摂取水分と体重を厳しく マークされています。ですから 食事の時 お茶などもできるだけ残すようにしています。

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  8. N栄養士 さんに塩分量について面談してきました。
    内容を要約すると、1日9g は多いのは分かっています。 実際は 7~8g ぐらいですが、さらに今少し下げるように努力しているところです。 3g / 食というのは最大で3g まで。3g 以下なら 許容できるという目安です。ということでした。

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  9. わざわざ聞いて頂きありがとうございます。我が家では鰹と昆布だしを使ったりしています。刺身は酢と味醂で食べます。

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